Домой Новости Разрушим дружбу тиранов

Разрушим дружбу тиранов

Поданное Обществом политэмигрантов уведомление на разрешение проведения пикета в защиту гражданина России Достакова Хайриддина Абдуллоевича, префектурой Центрального административного округа г. Москвы было отклонено. Свой отказ префектура мотивировала тем, что «указанное в уведомлении цель публичного мероприятия может быть воспринята как нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан и вмешательство во внутренние дела другой страны».
Данной мотивировкой, российская власть в очередной раз подтверждает свою отстранённость в защите российских граждан, в отношении которых на самом деле фабрикуются уголовные дела. Сегодня МИД России скорее отреагирует на задержание топ-менеджера нефтяной или газовой компании, торговца оружием и коррупционера, нежели на задержание интеллигентного российского гражданина — мусульманина. Поэтому, еще раз хочу повториться: «Уважаемые соотечественники, сто раз отмерьте, прежде чем принять решение ехать в Россию и принимать ее гражданство, в страну, которая никогда не вступит в Вашу защиту, так как дружба с тираном, превыше свободы и жизни трудящегося народа». Десятки добропорядочных граждан – мусульман Россия отдала на растерзание среднеазиатским тиранам.


Хайриддин до задержания таджикскими спецслужбами в Душанбе, в розыске в Таджикистане и в международном розыске не находился. Какие – либо обвинения в совершении им преступлений также отсутствовали. 29 декабря 2019 г. свободно и беспрепятственно вылетев из Москвы в Душанбе, он был задержан сотрудниками таджикских силовых структур и был доставлен в 6 отдел МВД Таджикистана по терроризму. После физического и психологического давления с применением тока, ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ст. 307 УК Республики Таджикистан. При этом, в ходе пыток, ему неоднократно демонстрировали видеозапись с кадрами членов террористической группы «Даиш», дававшие на камеру присягу. Это проводилось с целью склонить Хайриддина изложить в письменной форме услышанные на видео слова присяги и дать признательные показания в якобы призыве к террористической деятельности.
Также, 2 января 2020 г. был задержан один из авторитетных писателей Таджикистана 55-летний Исмоил Кахори из кишлака Вахдатабад. Ему предъявили обвинение в членстве в «Ихван-ул-муслимин». В настоящее время со стороны сотрудников спецслужб Таджикистана идет давление на Исмоила Кахори, чтобы он дал показания против других писателей и общественных деятелей.

Бахром Хамроев: Общество политических эмигрантов.