Домой Новости Верховный суд РФ «плюнул» на решение Европейского суда по правам человека

Верховный суд РФ «плюнул» на решение Европейского суда по правам человека

Верховный суд РФ  4 марта 2020 года согласился с постановлением Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции  таджикского диссидента на родину. Тимофей Широков на своей странице Facebook  об этом сказал следующее.

«Пересматривая дело о выдаче политэмигранта Мухаммадали Абдурахимова на родину после вынесенного ЕСПЧ решения о наличии для него угрозы пыток и жестокого обращения и нарушении РФ ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, пришел к выводу, что ЕСПЧ для него не указ. Постановление о выдаче Абдурахимова оставлено в силе. В свете существующих тенденций, это решение не стало неожиданностью. Мухаммадали, и без того отсидевший в СИЗО и СУВСИГ два года, не доверяя нашему правосудию, предпочел не являться на суд, «залечь на дно» и полностью уйти со связи. И я его понимаю. Государство, из политических соображений вытерев ноги о заключенные им же международные договоры, создало очередного нелегала и повод для критики плачевной ситуации с правами человека. Разумеется, факт несоблюдения Россией решений ЕСПЧ, пока еще обязательных для исполнения, будет доведен до сведения Страсбурга.
С прискорбием соглашусь с мнением уважаемого Бахром Хамроев. В данный момент ситуация с политическими репрессиями в России хуже, чем на всем постсоветском пространстве».