Домой Новости Помощник президента Общества политических эмигрантов Центральной Азии Рахмидин Камолов — политзаключенный

Помощник президента Общества политических эмигрантов Центральной Азии Рахмидин Камолов — политзаключенный

15 июня 2020 года
Узбекский правозащитник, осуждённый в РФ по террористической статье, — политзаключённый
Рахмиддин Камолов осуждён на 16 лет за «причастность» к «Хизб ут-Тахрир», необоснованно названной террористической в России

Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал», согласно международным критериям, считает Рахмиддина Камолова политическим заключённым. Мы полагаем, что Камолова преследуют по политическим мотивам в связи с ненасильственным осуществлением им прав на свободу совести, вероисповедания, слова и ассоциаций. При этом нарушают его право на справедливое судебное разбирательство. Цель преследования — принудить Камолова прекратить публичную деятельность.«Мемориал» призывает немедленно освободить правозащитника.

Кто такой Рахмиддин Камолов

Гражданин Узбекистана Рахмиддин Камолов с 2010 года жил в Москве. Занимался правозащитной деятельностью в организации помощи беженцам из Центральной Азии «Ёрдам» (узб. «Помощь») и Обществе политических эмигрантов Центральной Азии, был помощником президента Общества, известного узбекского диссидента и правозащитника Бахрома Хамроева.

В 2015 году в Узбекистане против Камолова возбудили уголовное дело, обвинив в членстве в московской группе «религиозно-экстремистской» партии «Хизб ут-Тахрир» (ХТ), основной задачей которой, по утверждению узбекских силовиков, является незаконное свержение власти этой страны. Обвиняемого объявили в межгосударственный розыск. Рахмиддин Камолов попросил убежища в России, но ему отказали и в августе 2016 года арестовали для осуществления экстрадиции, которая не состоялась, благодаря вмешательству правозащитников.

В чём его обвинили в России

В марте 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Камолова по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ по обвинению в организации в Москве деятельности ХТ, международной исламской партии, признанной в 2003 году террористической решением Верховного Суда России. По данным следствия, Рахмиддин Камолов участвовал в двух собраниях с членами ХТ, а ещё одну встречу с двумя мусульманами — организовал.

В декабре 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Камолова к 16 годам колонии строгого режима.

Почему «Мемориал» считает Камолова политзаключённым

Осуждённый оказался виновным только в том, что был (по данным обвинения, сам он это отрицает) участником общественного объединения. Ему не вменяли насилие, подготовку терактов или озвучивание террористических угроз.

«Мемориал» считает незаконным объявление ХТ террористической организацией. В решении Верховного Суда, принятом на закрытом заседании без участия представителей объединения, ХТ посвящён один абзац из трёх предложений. В них не содержится никаких доказательств её террористической деятельности.

Именно присвоенный организации статус позволяет признать «террористической» любую её активность — собрания, чаепития, дискуссии и пр.

Напомним, что ст. 28 Конституции России защищает эти действия верующих. Она гарантирует каждому «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Ещё более вопиющим попранием права и морали является то, что причиной преследования Камолова стала его правозащитная деятельность.

Российские власти, вместо того, чтобы, согласно закону, предоставить преследуемому по политическим мотивам в соседней авторитарной стране убежище, не только отказали ему в этом, но и сами возбудили против него уголовное дело. Удобное и привычное обвинение в причастности к ХТ стало инструментом солидарности спецслужб авторитарных режимов России и Узбекистана в борьбе с их политическими противниками.

Признание людей политзаключёнными не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Подробнее описание дела и позиция ПЦ «Мемориал» изложены на нашем сайте.

Контакт для прессы
Юлия Орлова, пресс-секретарь
8 903 573 86 22
press@memohrc.org

Наш адрес: Москва, Каретный ряд, 5/10
Телефон: (495) 225 31 18
Факс: (495) 699 11 65
Сайт: www.memohrc.org
E-mail: memohrc@memohrc.org