Домой Новости Манифест правительства Каракалпакстана в изгнании. Наша цель – свобода и справедливость!

Манифест правительства Каракалпакстана в изгнании. Наша цель – свобода и справедливость!

Необходимо посмотреть правде в лицо и сказать прямо: с распадом СССР страны Центральной Азии вместо освобождения от колониального подчинения перешли в состояние еще большего порабощения, нищеты, несправедливости и беззакония.  Искусственно созданные границы национальных республик в составе СССР стали теперь границами локальных «тюрем народов», погрязших в диктатуре и коррупции, выбрасывающих за рубеж миллионы своих граждан, переставших быть нужными на Родине, в качестве дешевой рабочей силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так и суверенитет Республики Каракалпакстан, заявленный в Декларации независимости Республики Каракалпакстан и подтвержденный Конституцией Республики Узбекистан, испарился, как воды Аральского моря, выпитые до дна непонятными местному населению «нуждами народного хозяйства» далеких Ташкента и Москвы.

Более того, в рамках тюрьмы, в которую превратился Узбекистан, земля свободолюбивых каракалпаков стала карцером, территорией максимального угнетения.

Именно поэтому нашей целью является не формальная независимость для установления очередной местной тирании, а суверенитет как платформа для подлинного преображения всей Центральной Азии – общего дома близких по культуре и религии народов.

Поэтому мы открыто заявляем, что по достижении суверенитета Республика Каракалпакстана подлинным приоритетом будет обеспечение не позорной «тишины», построенной на костях жертв политических репрессий, а подлинная свобода народа, основанная на уважении личности человека.

Мы не будем излишне рассуждать здесь о таких само собой разумеющихся вещах, как народное представительство, реальная выборность и сменяемость власти, свобода слова и собрания, верховенство закона.  Все это подлежит безусловной реализации в свободном Республике Каракалпакстан.

Мы заявляем, что наши шаги по достижению свободы и справедливости будут предельно наглядными и ощутимыми. Для этого мы, в частности, обязуемся:

1)   Стать «точкой сборки» всех преследуемых и угнетенных, как из Узбекистана, так и из других стран региона. Мы пригласим переселяться всех, кто подвергается давлению по политическим и религиозным мотивам. Этим людям и их семьям, и так настрадавшим от диктатуры, мы обеспечим безопасность и всю возможную поддержку, в первую очередь социальную. Выдача таких людей их преследователям будет полностью исключена.

2)   Защита прав человека будет основным приоритетом в Республике Каракалпакстан. Пытки, жестокое обращение и унижающие человеческое достоинство наказания подлежат безоговорочному запрету. Символ репрессивной политики узбекского режима по отношению к своему народу – тюремный комплекс «Жаслык», перемоловший тысячи невинных жизней, будет незамедлительно закрыт. Правоохранительная и управленческая деятельность перестанет быть привилегией, дающей доступ к обогащению. Ответственность чиновников перед населением станет реальной и будет обеспечиваться их повсеместной выборностью и подотчетностью.

3)   В Республике Каракалпакстан будет обеспечена полная свобода предпринимательской деятельности и инвестиций. Право собственности неприкосновенно. Налоговая система будет устроена таким образом, чтобы обеспечить максимально интенсивное и прозрачное развитие экономики и частной инициативы, при этом никакие законные индивидуальные доходы граждан не подлежат произвольному изъятию.

4) Природные ресурсы Республики Каракалпакстан должны служить народу, а не быть средством обогащения чуждых его интересам диктаторов, чиновников и их близких. Для этого каждый гражданин Республики Каракалпакстан будет иметь право на фиксированную ренту от использования его природных богатств. При этом Каракалпакстан чувствует ответственность и перед теми людьми,  в чьих интересах должны были использоваться его ресурсы, подвергшиеся вместо этого расхищению. Поэтому мы пригласим переселиться и воспользоваться указанной рентой представителей наиболее социально пораженных и обделенных слоев населения Узбекистана – инвалидов, лиц, потерявших трудоспособность и оставшихся без поддержки, членов семей репрессированных граждан, всех, кто будет деятельно  солидарен с нами в деле развития региона.

5)   Защита свободы Родины, а также правопорядка, чести и достоинства граждан, будет не предметом узурпации со стороны корпорации «должностных лиц», но станет почетной обязанностью каждого гражданина. Для этого будет обеспечено не только право на свободное владение оружием, но каждый гражданин будет обеспечен им и обучен владению со стороны государства.

6) Главной ценностью Республики Каракалпакстан является его народ. В этой связи национальная и демографическая политика также будет носить не репрессивный, а максимально гуманный характер. Вопреки тем ограничительным мероприятиям, что проводятся в отношении каракалпаков центральным правительством Узбекистана, мы настаиваем на том, что государство обязано поддерживать рождаемость и обеспечение благополучия населения, а любые ограничительные инициативы в этом направлении подлежат запрету. При этом Республика Каракалпакстан станет подлинно свободным государством для всех, каждый будет иметь возможность определения своей национальной, языковой и религиозной принадлежности и реализации связанных с этим прав. Будет гарантирована свобода национального и религиозного образования, а также право национальной и религиозной автономии. Ограничение прав граждан по национальному и религиозному признаку будет признано преступлением.

7)   Память национальных героев и борцов за свободу народа, таких как первый Президент Республики Каракалпакстана Даулетбай Шамшетов, является нашим достоянием.

8) Свобода Республики Каракалпакстан не является предметом торга для получения преференций со стороны других государств. Нашей целью является полная независимость и подлинный народный суверенитет, а не смена одного иностранного хозяина на другого.

9) При этом мы открыты для сотрудничества со всеми прогрессивными силами как внутри страны, так и за рубежом.

10) Мы обеспечим право на свободное владение и ношение огнестрельного оружия для граждан Республики Каракалпакстан поскольку это фундамент демократии во всем мире. Это право на оружие никто не вправе отменить или аннулировать.

11) Для обеспечения водной безопасности региона Правительство Республики Каракалпакстан восстановит часть своей территории и обеспечит себе выход на Каспийское море путем переговоров с Казахстаном и Туркменистаном, чтобы население Республики Каракалпакстан мог получить беспрепятственный доступ к питьевой воде путем фильтрации вод Каспийского моря для защиты своего населения от экологических катаклизмов и возможного политического давления со стороны Узбекистана.

12) Мы требуем соблюдение суверинитета Республики Каракалпакстан со стороны Правительства Узбекистана и как было оглашено на Международной конференции ОБСЕ в сентябре 2019 года членами Правительства Каракалпакстана в изгнании. Власти Узбекистана находятся незаконно на территории Республики Каракалпакстан согласно статьи 4 Декларации Независимости Республики Каракалпакстан от 14 Декабря 1990 года. В случае отказа вывода Правительством Узбекистана своих властных структур с территорий Республики Каракалпакстан это будет рассматриваться как нашествие и оккупация и против них будут применяться самые жесткие меры вплоть до физического их уничтожения и Правительство Узбекистана будет целиком нести международную ответственность за эскалацию напряженности и межэтнические конфликты повлекшие человеческие жертвы.

13) Мы требуем снять все атрибуты власти Узбекистана вывески, указатели, флаги и все лозунги Правительства Узбекистана со всех зданий и придорожных надписей на территорий Республики Каракалпакстан. Восстановить государственный язык согласно Декларации Независимости Каракалпакстана. Прекратить агитацию, пропаганду и узбекизацию на территории Республики Каракалпакстан.

14) Немедленно прекратить карантин и применять пандемию коронавируса для политических репрессий, террора и запугивания граждан Республики Каракалпакстан.

Правительство Республики Каракалпакстан в изгнании и лидеры партии от Каракалпакстана а также правозащитники Каракалпакстана и Узбекистана.

Карлыбай Бекмуратов — Правительство Республики Каракалпакстан в изгнании

Бахром Хамроев — Правозащитник Узбекистана и России 

Аман Сагидуллаев — Лидер Партии «Алга Каракалпакстан»

Наурыз Менлибаев — Демократоческая группа Оян Каракалпакстан 

Тлеубике Юлдашева — Правозащитник Каракалпакстана