Домой Новости Причины торможения экономического роста Узбекистана

Причины торможения экономического роста Узбекистана

Эксперт Бахром Хамроев поделился мнением изданию СentralAsia.news (Новости Центральной Азии) об экономической ситуации в Узбекистане.

По мнению эксперта , ситуация с приходом Шавката Мирзиёева особо не изменилась.

Приход к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева сделал эту республику не только гораздо более открытой, в стране был взят мощный курс на экономическое развитие. Так, по крайней мере, говорило новое руководство. По 5 раз в год глава государства проводит совещания, посвященные развитию сфер экономики, экспортного производства. Президент критикует чиновников за слабые экономические показатели. Однако страна всё равно развивается. Редакция CentralAsia.news решила получить «взгляд со стороны» на успехи узбекской экономики и обратилась к главе Общества политических эмигрантов Центральной Азии Бахрому Хамроеву.

Успехи есть

Отметим, что эксперт хорошо известен своими резкими заявлениями в адрес политиков Узбекистана и выстроенной там системы. Тем не менее, даже он признаёт, что экономика республики активно развивается. Речь идет не только о традиционной отрасли — сельском хозяйстве. Промышленность и производство также развиваются в Узбекистане. Активно осваиваются месторождения золота и редкоземельных металлов. Часть сырья уходит на экспорт.
— Более 50% территории Узбекистана являются перспективными в плане добычи нефти и газа. Десятки миллионов тонн условного топлива составляют объем годовой добычи углеводородного сырья, — отметил специалист.
Значимым направлением в развитии экономики стала текстильная отрасль, которая является одной из солидных составляющих в структуре узбекского экспорта. Продукцию закупают десятки государств.

Традиционные проблемы

Несмотря на признанные Бахромом Хамроевым успехи, экономика республики всё равно полноценно не развивается. Эксперт считает, что источник проблем находится, в основном, в политической плоскости.
Первым препятствием для узбекской экономики собеседник редакции назвал коррупцию, которая плотно «пустила свои корни». «Теневой сектор» занимает серьёзный объём в экономике Узбекистана.
Негативно сказывается и ситуация с миграцией. Хотя, благодаря иностранным переводам мигрантов, в страну ежегодно поступают несколько миллиардов долларов. По мнению Хамроева, каждый год миллионы узбеков уезжают на заработки в страны-участники СНГ. Он считает, что далеко не все люди видят для себя развитие отечественной экономики.

Неоправданные надежды

Эксперт напомнил, что после смерти президента Ислама Каримова и «становления» Мирзиёева, население Узбекистана возлагало надежды на нового лидера. Собеседник констатировал, что ожидания людей не оправдались.
По его мнению, если оценивать глобально экономику Узбекистана, что серьёзных преобразований в ней не произошло.
— Сектор малого предпринимательства фактически остаётся на прежнем уровне, реформа в этом направление невозможна. В целом, „экономический бум“ невозможен без коренных, фундаментальных реформ. При этом, необходимо учитывать географическое расположение и демографический потенциал республики, — выразил мнение собеседник редакции.
Частично провальной Хамроев считает инвестиционно-финансовую политику узбекских властей. Оппозиционно настроенный эксперт придерживается мнения, что иностранные вложения со стороны РФ и Китая в первую очередь решают вопрос благосостояния президента республики и его окружения.
Обратил внимание собеседник и на мощный рост внешнего долга Узбекистана. При Каримове, по словам эксперта, показатель не превышал и 6 млрд долларов. В настоящее время Ташкент задолжал более 25 млрд долларов.
Эксперт считает, что тормозит экономическое развитие и наличие противоречий между ветвями власти. Для решения этой проблемы необходимо серьезно оптимизировать законодательство. Поработать стоит и над развитием демократических свобод в Узбекистане.
— К сожалению, в Узбекистане, в обществе преобладает культ личности президента, его власть, но не власть закона. Так было при прошлом руководителе, такая же ситуация и в настоящее время. Для обретения истинной независимости и стабильности в обществе, что и послужит толчком для настоящего экономического роста, необходимо определить соблюдение закона в качестве высшей цели, — сделал заключение Хамроев.