Домой Новости Карабахский вопрос не терпит шантажа.

Карабахский вопрос не терпит шантажа.

Последние события на Кавказе без преувеличения вызывают большую обеспокоенность и тревогу как в российском обществе, так и у наших соотечественников – граждан стран бывшего СССР. Льется кровь, погибают люди, идет война. Мы прекрасно понимаем, что это застарелый конфликт между народами, имеющими исторически непростые отношения. И в это время, как никогда, общество нуждается в сдержанности, трезвом подходе и взвешенных оценках. С одной стороны, мы понимаем, что армяне исторически видели опору в России и всегда тесно сотрудничали с ней в продвижении своих интересов. С другой – многомиллионные мусульманские народы, входящие в российскую сферу влияния, имеют такие же тесные связи с Азербайджаном, и не могут не сочувствовать ему в его бедах.

Россия в таких условиях находится в непростом положении и нуждается во взвешенной и сдержанной политике, а не в оголтелой поддержке одной из сторон и попрании законных прав и интересов другой.

К сожалению, такое понимание близко не всем. Так, на днях российский олигарх Рубен Карленович Варданян выступил с беспардонным обращением к российскому руководству, в котором даже не предлагает, а требует вмешательства в войну.  В его обращении к Путину звучит прямой шантаж на уровне дворовых разборщиков – содержатся провокационные заявления типа «если ты не вмешаешься, ты не мужик, тебе будет стыдно». Ясно, что переживание за проблемы своего народа придает особенной смелости господину Варданяну, и в своем роде это достойно уважения, но следовало бы помнить, что он гражданин отнюдь не Армении, и заработал свои миллиарды не на армянском, а на многонациональном российском народе. Какого же вмешательства, какой же помощи требует господин Варданян? Давайте не будем лукавить — мы прекрасно понимаем, что требуя вмешательства, требуя оказать беспрецедентное давление на независимое государство, проводящее контртеррористическую операцию на своей территории, господин Варданян преследует вовсе не цели абстрактной справедливости – из всей его риторики очевидно, что его цель – исключительно зашита узко понимаемых армянских интересов. Пусть и посредством гибели российских военнослужащих и насаждения вражды между мусульманскими и христианскими народами России. А какого участия Варданян требует от молодых армян, к которому он так настойчиво призывает? Может быть, им нужно взять в руки оружие и пойти воевать, став наемниками и боевиками, помогать им деньгами, пропагандой, всеми иными возможными способами? Но не с тем же самым совсем недавно Россия боролась в Сирии? Не привлечено ли к уголовной ответственности множество молодых людей азербайджанской, чеченской, таджикской или узбекской национальности, за свои высказывания по поддержке боевых действий в этой стране, за лайки в соцсетях или денежные переводы сомнительного характера за рубеж? Так почему для таких же «защитников» специфически понимаемых интересов независимого государства Армении и должно быть сделано особое исключение?

Уверен, что высказывания господина Варданяна лишь подрывают международный авторитет Российской Федерации, ее подлинные интересы, сеют вражду между народами, провоцируют межнациональную и межрелигиозную напряженность и насилие, и являются ничем иным, как неприкрытым шантажом.

В этой связи, прошу считать данное обращение не только обращением к моей аудитории, но и обращением к правоохранительным органам, которые прошу провести проверку по факту так называемого «обращения» господина Варданяна к Президенту РФ В.В. Путину и дать оценку содержащихся в нем высказываниям на предмет экстремизма.

Видео выступления В.К. Варданяна прилагаю.

Бахром Хамроев 10.10.2020