ПОЛИТАЗИЯ

Для подавления в Стамбуле акции протеста против режима Бердымухамедова, туркменские дипломаты вызвали турецких полицейских, выдав протестующих за террористов

Правозащитный центр «Мемориал» у себя на странице сайта опубликовала информацию, ссылаясь на сообщения туркменских эмигрантских сайтов (Хроники Туркменистана; Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека) о неудавшейся акции протеста туркменских активистов перед консульством Туркменистана в Стамбуле. Предположительно, из-за жалобы туркменского консульства, турецкие власти за сутки до проведения акции протеста, потребовали организаторов протестной акции дополнительно согласовать её с мэрией города. И это несмотря на то, что разрешение на проведение данной акции протеста было на руках у организаторов акции.

Согласно информации ПЦ «Мемориал» в день проведения акции протеста 1 августа 2021 года, турецкая полиция задержала не менее десяти человек, у некоторых из них не было документов, удостоверяющих личность. Среди задержанных активисты Джумасапар Дадебаев, Нурмухамед Аннаев и Сердар Ходжанепесов. Все задержанные направлены в депортационный центр.

После неудачной попытки проведения акции протеста, на протестующих напали подъехавшие на автомобилях сторонники туркменских властей. В ходе нападения один из демонстрантов был жестоко избит и доставлен на скорой помощи в больницу.

По данным Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, ещё один гражданин Туркменистана Ази Маммедов подвергся атаке после того, как снял на мобильный телефон нападение на демонстрантов и распространил его в интернете. Неизвестные похитили его на одной из близлежащих улиц, избили, нанесли ножевые раны, затем вывезли за город и высадили на дороге, забрав телефон и деньги (около 300 долларов). За телефоном посоветовали «зайти в туркменское консульство».

Блогера Фархада Дурдыева неизвестные предложили подвезти к туркменскому консульству, где передали в руки сотрудников дипмиссии. Здесь его удерживали несколько часов, требуя, чтобы он записал на видео обращение к туркменскому президенту с просьбой «простить его». После отказа блогер был жестоко избит. В психологическом и физическом давлении на него принимали участие восемь человек, включая трёх дипломатов. Лишь после того, как активисты перед консульством запросили помощи у турецкой полиции, Дурдыев был освобождён.

Во время некоторых туркменских уличных акций в Стамбуле летом 2020 года также отмечалось появление провокаторов, но тогда их действия не были столь демонстративными.

21 июля 2014 г. Министерство юстиции РФ включило Межрегиональную общественную организацию Правозащитный Центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Правозащитный Центр «Мемориал»  считает закон об НКО – «иностранных агентах» противоречащим Конституции РФ и нарушающим наше право на свободу объединения, в с связи чем обжалует решение о внесении  организации в данный «реестр» в Европейском Суде по правам человека.