ПОЛИТАЗИЯ

«Мемориал» опубликовал первую часть исследования про уголовные преследования «Хизб ут-Тахрир» в России

Оно охватывает 2003–2013 годы

Исламская политическая организация «Хизб ут-Тахрир» в настоящее время является одной из наиболее преследуемых групп в нашей стране. Сотни её сторонников находятся в местах лишения свободы, многие из них признаны политзаключёнными. СМИ регулярно сообщают о новых арестах. Официальная статистика по уголовным делам этой категории в настоящее время недоступна.

Правозащитный центр «Мемориал» публикует первую часть исследования, посвящённого динамике уголовных преследований по делам о «Хизб ут-Тахрир» в России. В публикации использованы данные о делах, рассмотренных российскими судами в 2003–2013 годах.

75-страничный сборник включает аналитику, статистические оценки, поимённый список осуждённых, обзор источников и другое. Исследование показало, что масштабы преследований в рассматриваемый период были выше, чем предполагалось ранее. Мы впервые приводим разбивку дел по регионам и статьям обвинения, хронологию судебных процессов, оценку числа политзаключённых этой категории, находившихся в местах лишения свободы в разные годы, и другое.

При подготовке использовались материалы архива нашей организации, которые сверялись с доступными онлайн источниками.

Тем не менее, данные, включённые в сборник, остаются неполными (по нескольким делам неизвестны даже имена осуждённых). Некоторые даты и детали требуют дополнительной проверки. В связи с этим мы будем признательны за любые дополнения и уточнения к этой публикации.

Продолжается работа над второй частью исследования, в которой будут представлены материалы 2014–2021 годов.

Организация «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена в России.

21 июля 2014 г. Министерство юстиции РФ включило Межрегиональную общественную организацию Правозащитный Центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Правозащитный Центр «Мемориал» считает закон об НКО – «иностранных агентах» противоречащим Конституции РФ и нарушающим  право на свободу объединения, в связи чем обжалует решение о внесении организации в данный «реестр» в Европейском Суде по правам человека.