Домой Видео и фото Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию

Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию

Герой этого материала, Хасанбой, обратился в нашу редакцию за помощью. В качестве трудового мигранта он неоднократно приезжал из Узбекистана в Россию. Последний раз, в 2017 году, Хасанбой решил поехать на работу в Россию по оргнабору. Мужчина был убежден, что так будет безопаснее, да и зарплата вроде как гарантирована.

Тем более и случай подходящий подвернулся. Летом прошлого года Хасанбой увидел объявление Агентства по вопросам внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. В объявлении говорилось о наборе персонала для работы в швейных цехах России.

Хасанбой сдал экзамены, подтверждающие его квалификацию, и прошел медицинское обследование. За билеты (плацкартный вагон), медицинское обследование и рабочую форму ему пришлось заплатить около $250. На Казанском вокзале в Москве его и еще около четырех десятков набранных по оргнабору мигрантов встретил некий Роман, который должен был сопроводить их до места работы. Правда, тут же возникла и первая проблема: людям обещали, что работать они будут в Санкт-Петербурге, а вместо этого их отправили в один из городов Ростовской области. Предварительно с них взяли еще по 2500 рублей за дорогу.

Тут надо заметить, что трудоустройство, оформление документов, питание, проживание и своевременные выплаты зарплат на территории России приезжим гарантировала Международная Ассоциация по правовому содействию трудовым мигрантам. С 2017 года эта некоммерческая организация работает по соглашению с АВТМ и должна обеспечивать полное, в том числе юридическое, сопровождение в России набранных по оргнабору мигрантов. Подробнее об Ассоциации мы расскажем чуть ниже. Отметим только, что это одна из основных российских организаций, которая работает по оргнабору уже с апреля 2017 года, когда было подписано соглашение между Россией и Узбекистаном (хотя официально договор вступил в силу в декабре прошлого года). При содействии Ассоциации, заключившей соглашение с АВТМ, начали набирать в Узбекистане и отправлять в Россию трудовых мигрантов.

Таким образом, Хасанбой в этот раз приехал в Россию благодаря содействию Узбекистанского АВТМ и Ассоциации. Он показал корреспонденту «Ферганы» документы об «абонентском обслуживании» его как мигранта. Согласно этим документам, Хасанбой в течение года обязан был выплачивать по тысяче рублей в месяц. Документы предусматривали автоматическое продление обслуживания еще на год – в том случае, если стороны не расторгнут договор заранее.

Любопытно, что на документах Хасанбоя стоит не печать Ассоциации, а некоего московского ООО «Стандарт». Как пояснили «Фергане» юристы, заключившая с АВТМ договор Ассоциация – это НКО, она не имеет права брать деньги с мигрантов. Именно поэтому, возможно, и было создано ООО «Стандарт», печать и реквизиты которого стоят на документах.

Что же касается Хасанбоя, то, по его словам, в Ростовской области он отработал чуть больше месяца – мужчину не устроила зарплата. Но когда он пытался отстаивать свои права, его не стали слушать. Спустя два месяца он был вынужден вернуться в Москву, чтобы искать работу уже самостоятельно. Однако перед ним встала новая проблема. Дело в том, что патент ему выдали в Ростовской области, и по закону он мог работать только там. Обменять же ростовский патент на московский было нельзя. Поэтому он решил выехать из России, потом въехать обратно и оформить патент заново – уже в Москве, в МФЦ Сахарово.

Но, выехав из России, въехать обратно Хасанбой не смог: оказалось, что российские пограничники установили для него пятилетний запрет на въезд в РФ.

– Когда я пересекал границу, мне сказали, что запрет поставили якобы за просмотр экстремистских роликов, – говорит мужчина. – Я тогда попросил уже в Узбекистане проверить мой телефон – ничего запрещенного там не нашли. Но снять запрет все равно уже было нельзя.

Главный вывод, который сделал Хасанбой из всей этой истории, звучит довольно неожиданно: если и ездить куда-то в качестве трудового мигранта, то только самостоятельно.

Заложники без паспортов

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве и вступило в силу 6 декабря. Документ должен обеспечивать адресное трудоустройствограждан Узбекистана в России и предусматривает их домиграционную подготовку для последующей работы.

В нынешнем году Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана намерено открыть свои представительства в семи регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

По данным Минтруда Узбекистана, в прошлом году через оргнабор в Россию были отправлены 922 человека. В 2018 году из Узбекистана в Россию планируется официально отправить уже более 50 тысяч трудовых мигрантов.

Тем не менее, текущие новости, касающиеся оргнабора, нельзя назвать позитивными. Так, в конце июня группа мигрантов из Хорезмской области записала видеообращение к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой помочь им в их сложной ситуации. Ролик этот быстро распространился в соцсетях. В нем мигранты рассказывают о том, как 53 гражданина Узбекистана приехали в Санкт-Петербург через АВТМ работать на стройке, а в итоге оказались не только без паспортов и без работы, но и фактически в статусе нелегалов.

Вкратце история выглядит так. Специалисты АВТМ провели отбор граждан для отправки в Россию и подтвердили их рабочую квалификацию. Заметим, что услуга оказалась платной – каждый желающий поработать за границей заплатил больше миллиона сумов (около $127). Деньги для Узбекистана приличные, кое-кому пришлось даже влезть в долги.

Однако, когда люди прибыли в Санкт-Петербург, выяснилось, что они тут не нужны. Оказывается, работодатели дали заявку на профессиональных строителей, а АВТМ решило, видимо, в такие нюансы не входить: рабочие и рабочие, какая разница, кто именно. Ситуация создалась крайне неприятная. АВТМ квалификацию мигрантов подтвердило, деньги за это взяло, а ни навыков, ни опыта этих людей не проверило. В итоге работодатель в России признал приехавших рабочих профнепригодными.

В итоге за 20 дней работы каждый из них получил всего по 10 тысяч рублей. Больше того, под предлогом оформления разрешения на работу работодатели отобрали у них паспорта. Естественно, встал вопрос, что им делать, если придут с проверкой – паспортов-то нет! Однако работодатель «успокоил» – если появятся проверяющие из ФМС, работников предупредят заранее, чтобы они успели спрятаться. В итоге работодатели выставили ультиматум: пока мигранты не возместят расходы, исходя из $800 на человека, на родину вернуться они не смогут.

Ситуация выглядит дико. АВТМ повело себя безответственно, послав по оргнабору не профессиональных строителей, которые требовались, а тех, кто под руку попал. Российские работодатели тоже оказались не на высоте: паспорта отняли, фактически взяв людей в заложники, да еще и стали требовать возмещения убытков от мигрантов. Мигранты же в этой ситуации виноваты, как нам представляется, меньше всего.

Однако у АВТМ на этот счет оказалось особое мнение. Спустя два дня после появления ролика оно обвинило в нарушении договоренностей самих работников. По версии Агентства, часть узбекских мигрантов самовольно покинула стройку, нанеся тем самым ущерб работодателю.