Домой Новости Слушайте всех! Туркменским спецслужбам интересен каждый человек

Слушайте всех! Туркменским спецслужбам интересен каждый человек

В Туркменистане часто слышишь фразу – «это не телефонный разговор». Даже простые, далекие от политики обыватели опасаются прослушки. Если вдруг разговор ненароком затронет такие щепетильные, но актуальные для жизни темы, как рост цен на базаре или запрет на выезд из страны, то собеседник немедленно прервет его привычной поговоркой: «Тамда гулак бар». У стен есть уши.

«Слушают» всех

Министерство национальной безопасности Туркменистана прослушивает и записывает не только телефоны общественных активистов, неформальных лидеров, журналистов, подозреваемых в сотрудничестве с зарубежными СМИ, но и просто политически неблагонадежных, с точки зрения спецслужб, граждан страны. Конечно, в первую очередь слежка ведется за высокопоставленными чиновниками уровня хякимов (глав региональных администраций), министров, вице-премьеров правительства. Их «слушают» еще со времен ныне покойного Сапармурата Ниязова, носившего титул Туркменбаши («глава туркмен»). В этом он сам лет двадцать назад случайно признался, когда по своей привычке публично, перед телекамерами, отчитывал трясущихся от страха хякимов велаятов (областей) за низкие темпы уборочной кампании. Вусмерть разгневанный вождь обронил: дескать, я все знаю и все слышу, поэтому прекращайте звонить друг другу и договариваться о сохранении одинакового темпа уборки урожая!

Тогдашние высокопоставленные чиновники, ставшие ныне пенсионерами, признаются, что после того памятного случая хякимы и министры, и без того догадывавшиеся о слежке, вообще перестали говорить по так называемой «вертушке» – линии защищенной правительственной связи – о чем-либо, кроме того, что может услаждать слух Вождя.

С Туркменбаши все понятно: круглый сирота, достигший поста первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана и ставший затем первым президентом независимого государства, по своей природе был чрезмерно мнительным. Эта черта наиболее ярко проявилась в начале 2002 года, когда по его указанию Генпрокуратура и МВД обезглавили другое могущественное ведомство – Комитет нацбезопасности (предшественник нынешнего министерства). По мнению Туркменбаши, в недрах комитета зрел заговор против него. В результате более полусотни старших офицеров-чекистов во главе с председателем комитета Мухамедом Назаровым были уволены, лишены всех наград, званий, привилегий и приговором военных трибуналов отправлены в «красную зону» для отбывания наказания. А после ноябрьских событий того же года с инсценировкой покушения на жизнь Туркменбаши его мнительность переросла в настоящую паранойю.

Ниязова нет в живых уже больше десяти лет. Однако симптомы его психологического состояния, его мнительность и подозрительность, похоже, передались нынешнему единоличному хозяину страны Гурбангулы Бердымухамедову по прозвищу Аркадаг («покровитель»).