Домой Документы Опубликован доклад правозащитной организации «Помощь — Ёрдам» «О преследованиях уроженцев Средней Азии...

Опубликован доклад правозащитной организации «Помощь — Ёрдам» «О преследованиях уроженцев Средней Азии по политическим и религиозным мотивам на постсоветском пространстве в 2015-2018 гг.»

 

Неправительственная организация «Консультативно-правовой центр «Помощь-Ёрдам» занимается мониторингом правового положения трудовых и политических мигрантов из
республик Центральной Азии в России и некоторых странах СНГ. НПО также оказывает поддержку людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в первую очередь в связи с репрессиями, которым они подвергаются как в Средней Азии, так и в России.
В ходе осуществления своей деятельности «Помощь-Ёрдам» имеет дело со значительным количеством обращений со стороны мигрантов по поводу нарушения прав человека.
Настоящий доклад, по мысли его авторов, имеет целью подвести итоги последних трех лет деятельности нашей НПО и обрисовать ситуацию с такой уязвимой в правовом отношении группой, как выходцы из стран Центральной Азии, в частности из Узбекистана и Таджикистана, которых преследуют по политическим и религиозным мотивам.
Выбор этого трехлетнего периода не в последнюю очередь связан с необходимостью анализа динамики изменения положения мигрантов из Центральной Азии вообще и из Узбекистана в особенности, которое сложилось после вступления в должность президента Узбекистана Ш. Мирзиеева в декабре 2016 г.

В настоящее время узбекские власти активно транслируют заявления о кардинальных изменениях в области демократизации положения в республике. Вместе с тем,характер ситуаций с нарушением прав человека, с которыми мы сталкиваемся в своей деятельности, говорят о том, что старые негативные тенденции никуда не исчезли, и при этом появились новые угрозы.

Проблема массовых нарушений прав человека на протяжении всего постсоветского периода представляла особую остроту в Центральной Азии, и не потеряла своего значения по сей день. НПО «Помощь-Ёрдам» вынуждена с сожалением констатировать, что политические репрессии, фальсификации уголовных дел, приобретшие системный характер в регионе, продолжаются.
В целом, в центральноазиатском регионе и в России, происходит дальнейшая деградация и без того находившегося в зачаточном состоянии гражданского общества, при параллельной деспотизации власти, говорится в докладе.

По мнению директора НПО «Помощь» Бахрома Хамроева, сложившаяся ситуация возникла прежде всего как следствие
политики российских властей по безоговорочной поддержке центральноазиатских авторитарных режимов в обмен на их лояльность.

«К тому же, создавая в лице уроженцев Центральной Азии образ врага и используя незаконные методы для достижения видимости активной борьбы с терроризмом и экстремизмом, искусственно поддерживают напряжение в обществе. Однако подобная практика, прикрывающая произвол властей риторикой о сохранении стабильности и защите государственных интересов, на деле создаёт в обществе ощущение торжества беззакония и невозможности достижения позитивных изменений мирным путем, что лишь способствует радикализации настроений и нагнетанию напряженности», — считает Хамроев.

Ознакомится с полным текстом доклада НПО «Помощь» на русском и английском языках можно по ссылке ниже:

Доклад НПО Ёрдам-Помощь на русском и английском языках