ПОЛИТАЗИЯ

Гражданин Кыргызстана вырвался из «лап» сахалинских силовиков

Драматическая эпопея гражданина Кыргызстана узбекского происхождения Сарвара Мамадалиева удачно завершена. Вчера он прилетел из далёкого Южно-Сахалинска к своим родным и близким в Ош.

Об этом заявил директор КПЦ «Помощь» Бахром Хамрокв.

Он напомнил, что Мамадалиев (17.01.1981 г.р.) был задержан 19 мая 2018 г. в Южно-Сахалинске сотрудниками полиции.

Взяли его на квартире, которую он снимал и проживал с семьей и с другими соотечественниками.

«После задержания Мамадалиев был вывезен в неизвестном направлении, где в помещении подвергся психологическому и физическому давлению со стороны силовиков. От него требовали признаться и взять на себя вину в изготовлении фальшивых документов, фальшивых денег и подготовке совместно с соотечественниками теракта в Южно-Сахалинске, Силовики шантажировали его тем, что якобы против Мамадалиева уже имеются показания какого-то из фигурантов дела. Полицейские также требовали от задержанного дать ложные показания против других соотечественников. В случае отказа угрожали утопить его в болоте. После того, как силовикам не удалось «выбить» с Мамадалиева признательные показания в несовершенных преступлениях и заставить его оклеветать других, он вечером был доставлен в отделение полиции Южно-Сахалинска, где также 19 и 20 мая был подвергнут допросу и давлению.
21 мая 2018 года в отношении него был составлен протокол по ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и судьей Южно-Сахалинского городского суда признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ с помещением в Отдел специального учреждения временного содержания для иностранных граждан УМВД России по Сахалинской области по адресу: Сахалинская область, Анивский район, 2 километр южнее села Троицкое.
В ходе рассмотрения в суде Мамадалиев Сарвар не раз указывал, что в отношении него сотрудниками полиции были применены незаконные действия психологического и физического давления, однако суд проигнорировал его высказывание и опасения.
В итоге Мамадалиев провёл в СУВСИГе более 3 месяцев. Там он периодически подвергался допросу силовиками. Медицинская помощь ему не оказывалась. Держли его в одиночной камере. Даже продукты для него не принимали, которые привозила его супруга», — рассказал Хамроев.
«Нами подготовлено на имя руководства Управления МВД заявление о проверке незаконных действий сотрудниками СУВСИГ. Отрадно, что фабрикация дела против Мамадалиева сорвалась. Он звонил мне, благодарил, сейчас он с семьей и другими близкими в Оше», — подытожил директор КПЦ «Помощь».