Домой Аналитика Московский суд начнёт процесс над правозащитником Хамроевым 11 сентября

Московский суд начнёт процесс над правозащитником Хамроевым 11 сентября

11 сентября в мировая судья Резникова московского района Бибирево начнёт разбирательство уголовного дела против правозащитника Бахрома Хамроева по обвинению его по ст.322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина) Это странная и редко применяемая статья якобы призвана спасти России ют незаконной миграции. Однако правозащитник и его адвокат уверены, что дело политизированное и имеет целью оказать и воспрепятствовать его правозащитной деятельности.

«Мы настаиваем на невиновности Бахрома Хамроева,  недоказанности его вины. Само следствие проведено с большими процессуальными нарушениями. В частности, осмотр квартиры Хамроева был произведён без санкции суда и в отсутствие хозяина.  По мнению дознания, осмотр якобы показал, что лица, зарегистрированные на его жилплощади, там не проживали. Это легло в основу материалов уголовного дела по обвинению Хамроева «в фиктивной регистрации». В действительности эти лица проживали, что  подтвердили в своих показаниях. Однако невзирая на все ляпы дело передано в суд. Но политический контекст в нём явный», — считает адвокат Хамроева Тимофей Широков.

В свою очередь, сам Бахром Хамроев указывает на неслучайный характер выбора датой начала суда — 11 сентября.

«Это дата терактов в Америке. После чего началось массированное наступление на исламский мир и объявление «борьбы с терроризмом» критерием  лояльности. На мой взгляд, решение о начале суда над мусульмаином в этот день не простое совпадение», — полагает Хамроев.

Заседание начинается в 10 ч мск, на 085 участке мировых судей по адресу; Москва, ул Пришвина, д.10.