Домой Новости В Москве освободили таджикского диссидента

В Москве освободили таджикского диссидента

Преследуемый властями Таджикистана Абдурахимов Мухамадали Джумаевич освобожден 21 сентября из стен Центра временного содержания для иностранных граждан.
Таджикский режим также, как и в отношении многих мусульман Таджикистана, сфабриковал ложное обвинение в отношении Абдурахимова за членство в оппозиционной организации  – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и объявил его в международный розыск.
На основе запроса таджикского режима, Мухамадали в апреле 2016 года был арестован российскими властями и заключен под стражу с целью осуществления выдачи его режиму Рахмона. Для предотвращения выдачи Абдурахимова, правозащитной организацией «Ёрдам» было подано ходатайство в ЕСПЧ о применении в отношении него обеспечительных мер в рамках 39 Правила Регламента ЕСПЧ, которое было удовлетворено и в октябре 2017 года он был освобожден из-под стражи.
В июне 2018 года Абдурахимов вновь был задержан в здании Истринской прокуратуры Московской области, куда он пришел по требованию прокуратуры, чтобы «отметиться», что не скрывается от властей. После задержания он был доставлен в Истринский городской суд Московской области для привлечения к административной ответственности по ч.3.1 ст. 18.8 КоАП РФ. При этом, в протоколе было указано иное место задержания.
Истринский суд вынес постановление о его выдворении с помещением в СУВСИГ, несмотря на то, что в ходе рассмотрения дела Мухамадали привел доводы о том, что он является политическим мигрантом и что в отношении него на родине сфабриковано уголовное дело, а также высказал опасение применения к нему пыток и других видов жестокого обращения со стороны таджикских силовиков, в случае его выдачи на родину.
Попытка российских властей вновь выдать Абдурахимова была в очередной раз приостановлена ЕСПЧ. Одновременно «Ёрдам» ходатайствовал перед Истринским городским судом Московской области об освобождении Абдурахимова из СУВСИГ, которое сегодня было удовлетворено и исполнено руководством СУВСИГ.
Мухамадали поделился с Политазией о современных узбеках, находившихся в СУВСИГ. Он отметил тот факт, что в нынешних узбеках явно прослеживаются труды диктатора Ислама Каримова. Узбеки в его глазах виделись «манкуртами» — безбожниками, не знающими элементарное калима шахада.
— Я не желаю, такого безбожия своему народу! — сказал Мухамадали.