Домой Новости Концлагерь «Лагода»

Концлагерь «Лагода»

СУВСИГ Сахарова под руководством начальника Лагоды А.В. превратилось в пыточный лагерь для иностранных граждан. Правозащитнику Бахрому Хамроеву поступают многочисленные информации от родственников соотечественников об издевательствах, избиениях и применении электрошокеров в отношении иностранных граждан, находящихся в СУВСИГе. Подчиненными Лагоды практикуется так называемая «ломка», целенаправленно избиваются вновь прибывшие «заключенные». Одними из многочисленных жертв палачей концлагеря «Лагода» оказались Жалалов Бахтиер, который был избит охранником Рэмом, с применением электрошокера, в первый день помещения в СУВСИГ (в ноябре 2017 г.).
6 декабря 2018 г., при посещении Жалалова Б.М., Бахром Хамроев за публичное распространение информации о преступных действиях руководства СУВСИГ, лично от начальника СУВСИГ Лагоды А.В. получил угрозу со словами: «В ближайшее время с тобой разберутся», — после чего Лагода сел в автомобиль «Mersedes» представительского класса с госномерами и уехал.
В этот же день, после ухода из СУВСИГ Бахрома Хамроева с адвокатом Тимофеем Широковым, в отношении Жалалова Б.М. вновь было применено физическое давление, и он был брошен в одиночную камеру, в котором он содержится по настоящее время. Ранее, мы также писали, что Лагода А.В. угрожал Жалалову Б.М. получением инвалидности. Данная угроза Лагодой, как видим, претворяется в жизнь.
Избиению, вплоть до телесных переломов, был подвергнут гражданин Узбекистана Каримов Бахтиёр Пардаевич, 1979 г.р. в настоящее время содержится в 114 камере концлагеря. После избиения, он лежал в больнице в реанимации, сломаны тазобедренные кости, в результате чего, он прикован к постели. В его избиении непосредственное участие принимал заместитель начальника СУВСИГ Глинов Иван Серафимович. Бахром Хамроев с адвокатом Тимофеем Широковым 6 декабря 2018 г. хотели посетить Каримова Б., однако в посещении, курирующим Бахтиёра инспектором Личаком Матвеем Александровичем, было отказано. Свой отказ инспектор объяснил тем, что необходимо разрешение от «главки». В сентябре 2018 г. жестоко был избит Оразматов Уланбек, гражданин России, который содержался семь месяцев в пыточной камере. После выхода Уланбек подробно нам рассказал, о пытках, совершаемых в СУВСИГ.
Изложенное Жалаловым Б.М. обращение, адвокатом Тимофеем Широковым направлено в ЕСПЧ, где рассматривается жалоба Жалалова БМ., а также Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н., в прокуратуру и другие госорганы.
Нами ранее было направлено в СК РФ, в МВД РФ, прокуратуру заявление о нарушениях в СУВСИГ Сахарово и принятии соответствующих мер в отношении должностных лиц, однако был получен ответ, что нарушения не выявлены. Избежав наказания Лагода со своей группировкой продолжают свои бесчинства в искалечивании людей.
Мы публикуем заявление Жалалова Б.М., данное им 6 декабря 2018 г. адвокату Тимофею Широкову.
На фото: Каримов Бахтиёр, избитый до инвалидности группировкой Лагоды, к которому посещение запрещено и только с разрешения «главка».