Домой Новости Гражданина Таджикистана повторно приговорили к выдворению за одно и то же нарушение

Гражданина Таджикистана повторно приговорили к выдворению за одно и то же нарушение

Его семью лишили единственного источника дохода

Барон Бодуров, 1972 г.р., приехал в Россию на заработки из Таджикистана в 1999 году. С 2001 года живет в Смоленской области. По словам Бодурова, в том же году он потерял паспорт и восстановить его не пытался.

Бодуров живет в гражданском браке с Гульнарой Хукматовой, имеющей вид на жительство в России. В семье четверо детей. Бодуров зарабатывал на жизнь ремонтными работами.

17 марта 2018 года его привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства и назначили наказание — штраф 3000 рублей с выдворением. До исполнения решения Бодурова поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). После обжалования областной суд отменил постановление нижестоящей инстанции о выдворении, и Бодурова освободили.

Оставалось оплатить штраф и начать процесс легализации. 17 августа по дороге на почту Бодуров зашел в отдел полиции, чтобы уточнить порядок оплаты штрафа. Однако там его задержали за нарушение миграционного законодательства. Суд повторно признал Бодурова виновным в нарушении КоАП и назначил наказание — выдворение и штраф (теперь уже 4000 рублей). Его снова поместили в ЦВСИГ. На этот раз обжалование не помогло — 6 сентября Смоленский областной суд оставил решение о выдворении и штрафе в силе.

К тому времени из посольства Таджикистана в УМВД по Смоленской области пришло сообщение, что Барон Бодуров «на территории Республики Таджикистан не значится». Посольство отказало в выдаче свидетельства на выезд в Таджикистан, то есть выдворить Бодурова на родину оказалось невозможно.

Сотрудник управления федеральной службы судебных приставов по Смоленской области обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по выдворению Барона Бодурова, но получила отказ. Судья указал, что с таким иском должен обратиться сам Бодуров. 7 ноября Барон последовал этому совету, но и он получил отказ.

В конце ноября, сотрудник сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Михаил Соляников написал надзорную жалобу в президиум Смоленского областного суда. Она пока не рассмотрена. Как и жалоба на незаконное повторное привлечение к административной ответственности, которую сам Бодров направил в прокуратуру.

У Бодурова на иждивении четверо детей. Пока он находится в заключении, у семьи нет никакого источника дохода. Проблема еще и в том, что дом, в котором они живут, нечем отапливать — Барон не успел заготовить дрова на зиму. В связи с бедственным положением семьи Бодурова Михаил Соляников обратился к Уполномоченному по правам ребенка Смоленской области Наталье Михайловой. Она связалась с главой поселения, где живет семья, и, по ее словам, им помогли.

«К сожалению, это стандартная ситуация, — комментирует руководитель Сети „Миграция и право“ ПЦ „Мемориал“ Cветлана Ганнушкина. — Иностранные граждане и лица без гражданства должны находиться на территории России законно и иметь регистрацию или постановку на миграционный учет. Однако часто по не зависящим от них причинам легализоваться им не удается, а регистрироваться негде. Сроки проходят, человек становится нарушителем. И так до первого столкновения с полицией, которая составляет протокол, везет его в суд, где ни дети, ни жена, ни долгий срок проживания в России, ни наличие работы не помогают ему избегнуть решения о выдворении, штрафа и помещения под стражу в ЦВСИГ.

Но когда он выходит на свободу, то тут же снова становится нарушителем, поскольку все так же не может легализоваться, и все начинается сначала. Мы знаем случаи, когда наш заявитель прошел такой цикл пять раз.

С 2017 года, благодаря Постановлению Конституционного суда по делу Мсхиладзе, у помещенных в депортационный центр появляется возможность через три месяца задать суду вопрос о перспективах отправки в страну своего гражданства или освобождении. Понятно, что для лица без гражданства страны, обязанной его принять, не существует. Когда выяснилось, что Бодуров не имеет гражданства Таджикистана, его должны были освободить и, в соответствии с недавно принятым законом, документировать как лицо без гражданства. Однако мы постоянно отмечаем, что и Постановление КС, и его законодательные последствия исполняются не во всех субъектах РФ.

Бодуров должен быть освобожден, документирован удостоверением лица без гражданства и зарегистрирован в доме, где живет его семья. После этого он сможет официально заключить брак со своей женой, получить РВП без квоты, а потом и гражданство России.

Надо сказать, что Смоленская область всегда была в числе первых по исполнению законов гуманному отношению к людям. Будем надеяться на благополучное разрешение и этого дела и возвращение многодетного отца к жене и детям».

Эта новость на нашем сайте

Like Гражданина Таджикистана повторно приговорили к выдворению за одно и то же нарушение on Facebook
share on Twitter

ПЦ «Мемориал» в Facebook, Twitter, Вконтакте.

Контакт для прессы
Юлия Орлова (Климова), пресс-секретарь
8 903 573 86 22, skype: maxweber_, facebook
ПОДДЕРЖАТЬ НАС
Наш адрес: Москва, Каретный ряд, 5/10
Телефон: (495) 225 31 18
Факс: (495) 699 11 65
Сайт: www.memohrc.org
E-mail: memohrc@memohrc.org