Домой Новости Раскрутка политзека

Раскрутка политзека

На фото: Зикруллохон Рахмонходжаев (в костюме).

Политзек — Рахмонходжаев Зикруллохон Файзуллоходжаевич, приговоренный в 2013 году к 7 годам строгого режима за участие в деятельности Хизб-Ут-Тахрир, находясь в местах лишения свободы в ИК – 17 пос. Шексна Вологодской области, вновь был признан виновным по ст. 205.5.ч.2 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Московский окружной военный суд 13 декабря 2018 г. на выездном заседании в городе Вологда приговорил Зикруллохона к 14,5 годам колонии особого режима.

Некий русский парень, отбывающий наказание в одной колонии с Зикруллохоном и не имеющий отношение к религии ислам, но имеющий отношение к администрации ИК, дал смешное и явно спланированное показание против Зикрулло, что он якобы уговаривал этого русского парня отправиться в джихад и намеревается утопить в водохранилище все население Вологодской области. На этом абсурдном показании, в котором участвовали также сотрудники ФСИН, ФСБ и «скрытый» свидетель, строилось обвинение против Зикруллохона. Следствие шло больше года. За это время, следственные мероприятия не проводились.

Сам Зикруллохон в телефонном разговоре отметил, что больше года следователи создавали вид «правдоподобности» проводимых следственных действий. «Суда даже не было, зачитали обвинение, показание свидетелей и вынесли приговор», — добавил он. Также он охарактеризовал положение политзаключенных мусульман, сказав следующее: «Либо они будут сотрудничать с ФСБ и выйдут на свободу, либо они в раскрутке получат новые большие сроки, так и не увидев свободу. Преследование мусульман, стало частью политики российского государства. Мусульмане, в местах лишения свободы, основное время тратят на допросы и опросы со стороны администрации ФСИН и кураторов ФСБ. Это стало системой государственной политики России».

За год до нового приговора, я получил письмо от Зикруллохона, в котором он пишет о фабрикации в отношении него нового уголовного дела и несмотря ни на что остается оптимистом, надеясь выйти в скором будущем на свободу. Я публикую его письмо.


Все политзаключенные нуждаются в нашей моральной поддержке и в ограниченной помощи в лекарствах, продуктах питания и одежды. Желающие оказать помощь политическим заключенным, могут связаться непосредственно со мной (8-926-533-04-09 Бахром Хамроев).