Домой Новости Зикруллохон Рахмонходжаев

Зикруллохон Рахмонходжаев

43 года, приезжий из Таджикистана, житель Москвы. В июле 2014 года был осужден к 7 годам строгого режима со штрафом 50 тысяч рублей по делу «Хизб ут-тахрир». Отбывал срок в ИК-17 в пгт Шексна — райцентре Вологодской области.
В начале января «Политазия» сообщила, что 13 декабря 2018-го коллегия Московского окружного военного суда под председательством Игоря Семина на выездной сессии в Вологде осудила Рахмонходжаева по новому делу. Оно было квалифицировано по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Путем частичного сложения приговоров суммарный срок политзеку назначили равным 14 с половиной годам особого режима.
Новое дело против Рахмонходжаева ФСБ начала фабриковать еще в 2017 году. Как раз в это время политзек подавал ходатайство об УДО. Некий заключенный ИК-17 — по формулировке «Политазии», этнический русский, «не имеющий отношения к религии ислам, но имеющий отношение к администрации ИК», — дал показания, согласно которым Рахмонходжаев призывал его к джихаду и выражал намерение утопить все население Вологодской области в водохранилище.
Также с показаниями против политзека выступили оперативники ФСБ, фсиновцы и некий засекреченный свидетель. С самим Рахмонходжаевым следственных действий за год с лишним фактически не проводилось.
Как следует из карточки дела на сайте МОВСа, процесс, включая оглашение приговора, занял четыре заседания, проходивших каждый день с 10 декабря. «Суда даже не было — зачитали обвинение, показания свидетелей и вынесли приговор», — рассказал политзек по окончании процесса в телефонном разговоре с правозащитником Бахромом Хамроевым.
Рахмонходжаев также сообщил: «Мусульмане в местах лишения свободы основное время тратят на допросы и опросы со стороны администрации ФСИН и кураторов ФСБ». Силовики предлагают сотрудничество, а в случае отказов фабрикуют новые дела.
В Россию гражданин Таджикистана Рахмонходжаев переехал, после того как отбыл срок за членство в «Хизб ут-тахрир» на родине. По московскому делу его задержали 7 ноября 2012 года.
Коллегия Мосгорсуда в составе Елены Гученковой (председательствующая), Александра Симарова и Любови Ишмуратовой объявила Рахмонходжаева виновным по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), части 1 статьи 30 — статье 278 (приготовление к насильственному захвату власти) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатки).
Вместе с Рахмонходжаевым были осуждены граждане России Азизбек Инамов, Сайпула Курбанов и Шамиль Исмаилов. Первому дали 11 лет строгого режима, двум другим — по 8. При этом ни у кого из троих не было в обвинении 222-й статьи, зато Инамова объявили виновным также по части 1 статьи 205.1 кодекса (содействие терроризму).
Статью 205.5 о террористической организации фигурантам дела не вменяли, поскольку на момент их задержания она еще не была включена в кодекс. Между тем по статье об экстремистской организации каждому назначили лишь штрафы — сроки в колонии им дали по другим обвинениям.
11 декабря 2014-го коллегия Верховного суда (судья-докладчик — Константин Скрябин) частично изменила приговор политзекам. Срок, назначенный Рахмонходжаеву, однако, остался прежним.
Все фигуранты признали, что состоят в «Хизб ут-тахрир». В то же время прочие обвинения они отвергли. В частности, Рахмонходжаев заявлял, что как член международной исламской партии вел просветительскую работу для построения халифата в исламских странах, к каковым Россия не относится. Что же касается взрывчатки, указывал политзек, то ее ему подбросили.
09.01.2019 На Гранях.Ру