Домой Аналитика Граждане Центральной Азии — заложники взрыва дома в Магнитке

Граждане Центральной Азии — заложники взрыва дома в Магнитке

После трагедии в г. Магнитогорске 31 декабря 2018 года, российскими спецслужбами начались массовые задержания граждан Центральной Азии с целью установить виновных в причастности к взрыву и гибели людей в Магнитогорске по уже отработанной старой схеме «задержать невиновных с последующим предъявлением к ним обвинения». Среди десятков таких задержанных оказался гражданин Кыргызской Республики Зайнабидинов Хуснидин Нурмахамадович, 22.01.1990 г.р., проживавший в Магнитогорске с женой и двухмесячным ребенком.

16 января 2019 г. примерно в 10 часов утра при выходе из дома, в ходе задержания, был жестко избит сотрудниками ФСБ и ОМОН Зайнабидинов Хуснидин. «Увидев, как избивают Хуснидина, прохожие пытались защитить и оттащить его от силовиков», — рассказала в телефонном разговоре жена Хуснидина. Избитого, его посадили в машину и доставили в УВД России по г. Магнитогорску Челябинской области (ул. Строителей, д. 11), где на протяжении шести часов с применением физического давления и пыток проводился допрос сотрудниками ФСБ.

«Лежа на животе, ему на спину клали по семь, восемь кирпичей и пускали по телу ток. Он трижды терял сознание, после чего его обливали водой и пытки повторялись.

От него требовали назвать имена и указать местонахождение лиц на представленных ему фотографиях, которых он никогда не видел и не знал. При этом допрос записывался на камеру» — продолжила рассказ жена Хуснидина.

Вечером, примерно в 21 часов, один из сотрудников Орджоникидзевского отдела полиции г. Магнитогорска, позвонил жене Хуснидина и сказал, что Хуснидин доставлен в отдел полиции, которому срочно требуются вещи, вплоть до нижнего белья. В телефонном разговоре, сотрудник полиции попросил, что самой ей не следует приезжать. За вещами приедет один из сотрудников полиции. Через некоторое время, действительно приехал полицейский, забрал Хуснидина вещи и уехал.

Утром, 17 января 2019 года, жена Хуснидина посетила его в полиции.

«Он был в ужасном состоянии, сильно избит, весь в синяках, с переломленным носом»,

—  сообщила жена Обществу политэмигрантов ЦА.

В этот же день, его доставили в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Магнитогорска, где был составлен протокол «задержания лица, находящегося в международном розыске». О том, что он находится в розыске по предъявленным правоохранительными органами Кыргызской Республики обвинениям, Хуснидин не знал, о чем указал в протоколе задержания. Затем, он был доставлен в суд и отправлен в СИЗО, где его отказались принять в виду того, что он был сильно избит и находился в плохом состоянии. Только после приезда скорой помощи и осмотра медиками, Хуснидин был помещен в СИЗО. В настоящее время Хуснидин находится в СИЗО № 2 г. Магнитогорска.

Хочется особо отметить: повторяются события по аналогичным схемам взрывов домов в 1999 г. в Москве и Ростовской области, участниками которых были российские спецслужбы. На этот раз, власть старается эти взрывы связать с узбекскими и таджикскими «террористами», применяя массовые задержания совершенно невиновных к этим событиям граждан из Центральной Азии. И такие, как Хуснидин, находящиеся в международном розыске, самые подходящие фигуры для фабрикации уголовных дел и предъявления такого рода обвинения.

«Сегодня сложилась такая ситуация, что мы — киргизские узбеки несмотря на то, что родились в Киргизии «чужие среди киргизов» потому, что мы узбеки и «чужие среди своих узбеков» в Узбекистане, так как родились в Киргизии. Куда нам идти, что нам делать?»

— говорит со слезами жена Хуснидина и попросила оказать правовую защиту Хуснидину.

Общество политических эмигрантов Центральной Азии намерена обеспечить юридическую помощь Зайнабидинову Хуснидину в национальных судах и ЕСПЧ.
Зайнабидинов Хуснидин со своей малышкой.

Бахром Хамроев
Общество политических эмигрантов Центральной Азии.