Домой Новости Геноцид уйгуров Китая обсудят на круглом столе в Москве

Геноцид уйгуров Китая обсудят на круглом столе в Москве

Уйгурская диаспора России и Общество политэмигрантов из Центральной Азии в РФ 6 февраля проведут круглый стол по теме: «Репрессии против уйгуров и других мусульманских народов Китая».
О концлагерях для «перевоспитания» мусульман Восточного Туркестана (так называют свою родину уйгуры, именуемую в официальной терминологии Синьцзян) и других репрессивных мерах в отношении мусульман Китая в последнее время стало известно во всем мире.
Вместе с тем, мало кто вспоминает, что такая репрессивная политика в отношении жителей Восточного Туркестана отнюдь не нова. К примеру, 5 февраля 1997 года китайские войска с помощью авиации и тяжелой бронетехники подавили восстание населения города Кульджа.
Люди выступили против арестов женщин-мусульманок в месяц Рамадан по надуманным обвинениям. В ответ на них обрушилась вся мощь военной машины КНР. Число жертв массового убийства 5-7 февраля 1997 г до сих пор не подсчитано.
Именно это трагическое событие взято как повод для исторического экскурса в уйгурскую проблему и для привлечения внимания российского гражданского общества к современному тяжелому положению народов Восточного Туркестана, к его фактическому геноциду.
Организаторы конференции:
Президент межрегиональной общественной организации «Национально-культурное объединение уйгуров» Шарип Ахмедов;
Президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии, эксперт-правозащитник Бахром Хамроев.
Среди участников круглого стола  —  видный российский журналист Надежда Кеворкова, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов, адвокат Тимофей Широков и ряд других общественных деятелей и правозащитников.
Мероприятие состоится в 14 часов, 6 февраля, в кабинете 109, в Доме национальностей по адресу:
Москва, Новая Басманная ул., 4с1
Вход свободный.

На круглый стол приглашаются все неравнодушные к страданиям жителей Восточного Туркестана