Домой Новости Круглый стол в Московском доме национальностей в защиту уйгурских мусульман в Китае

Круглый стол в Московском доме национальностей в защиту уйгурских мусульман в Китае

6 февраля 2019 года в Московском доме национальностей прошло заседание Круглого стола на тему «Репрессии против уйгуров и других мусульманских народов Китая».
Круглый стол был организован Президентом межрегиональной общественной организации «Национально-культурное объединение уйгуров» Шарипом Ахмедовым, Президентом Общества политэмигрантов из Центральной Азии, эксперт-правозащитником Бахромом Хамроевым.
В заседании приняли участие директор Института прав человека Валентин Михайлович Гефтер, представитель Межрегиональной общественной организации «Национально-культурное объединение уйгуров» Заитов Эмирен, адвокат – международник Тимофей Широков, известные российские правозащитники и наблюдатели
Круглый стол открыла директор Президент МОО «Национально-культурное объединение уйгуров Шарип Ахмедов, который рассказал об истории начала репрессий уйгурских мусульман в Восточном Туркестане, о масштабах репрессий и создании концлагерей в настоящее время. Шарип Ахмедов отметил о необходимости в регулярном информировании российской общественности о положении уйгурских мусульман в Восточном Туркестане и сотрудничестве с общественными российскими организациями в области прав человека в этом регионе.
Правозащитник Бахром Хамроев обратил внимание на незначительную реакцию мирового сообщества к проблеме репрессии уйгурских мусульман. Сегодня Китай, — отметил он – репрессируя уйгуров, показывает свои «мускулы» мусульманскому миру. Это преступление. Мусульманский мир, фактически, на это никак не реагирует. Он оценил реакцию авторитетной международной правозащитной организации Amnesty International, которая своевременно отреагировала на трагедию в Восточном Туркестане и призвала Китай прекратить преследование уйгурских мусульман. Правозащитник предложил организовать общемусульманское сотрудничество системного характера.
Директор института прав человека Валентин Михайлович Гефтер сообщил об актуальности данной темы и отметил о грубом нарушении прав человека в Восточном Туркестане. Валентин Гефтер призвал международные и правозащитные организации к сотрудничеству в решении вопроса репрессии уйгурских мусульман в Китае и восстановлению прав человека в данном регионе. С этой целью, отметил он, необходимо подробно, во взаимодействии с инициативной группой, изучить данный вопрос и как можно регулярно освещать эту проблему международному сообществу.
Участники круглого стола отметили в целом, что вопрос репрессии уйгурских мусульман в Китае сегодня остается открытым.