Домой Новости Китай — Концлагерь 24

Китай — Концлагерь 24

По просьбе представителей уйгурской общины, я встречался с молодыми гражданами Китая, студентами татарских вузов выходцами из Синьцзя́на-Уйгу́рского автоно́много райо́на (СУАР). В ходе встречи, ко мне обратились братья -близнецы Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти с просьбой оказать правовую помощь в предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Они рассказали, что проживали в городе Урумчи́ (городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР). Мать — татарка по национальности работала судьей, отец — уйгур по национальности преподавал в одном из университетов города Урумчи. С рождения братья носили фамилию Шавкат, а имя Шахрезат и Шахдияр, но при получении паспорта китайские власти обязали сменить мусульманские имена и фамилию на китайские — Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти. Давление на мусульман, с целью изменения фамилии и имени на китайский, стало системой китайского режима.

В 2015 году, когда был еще жив их дед — председатель татарской общины в г. Урумчи Китая, представители исполкома Всемирного конгресса татар из Казани, приехавшие в Китай, проводили набор молодых представителей татарской общины для обучения в татарских вузах. Среди набранных молодых представителей оказались и Шахрезат с Шахдияром, которые в тот же год при полной финансовой поддержке исполкома Всемирного конгресса татар поступили в Казанский Федеральный Университет. Здесь необходимо отметить, что фактически Исполком набирая молодых людей для получения образования в татарских вузах взял на себя обязательство по финансированию их учебы.

Обучаясь в Университете Казани, братья регулярно поддерживали связь с оставшимися в Китае родителями и дедушкой. 9 феврале 2018 года в последнем телефонном разговоре отец сказал детям, что это их последний разговор и просил не приезжать в Китай. С этого дня связь между родителями и братьями Шахрезат и Шахдияром прекратилась. Как стало им известно, его родители были задержаны после утренней молитвы и помещены в концлагерь, созданный китайским режимом для уничтожения уйгурских мусульман. Живы родители или нет они не знают, Информацию о родителях им не удается получить не из одних источников.

С исчезновением родителей, наша жизнь закончилась, говорит с грустью Шахрезат. Исчезновение наших родителей, сильно повлияло на наше психологическое состояние и здоровье. Наша учебная виза, продолжает разговор Шахрезат, заканчивается 21 марта 2019 года, после чего мы обязаны выехать в Китай, но как мы выедим в Китай?

Мы боимся быть помещенными в лагерь Китая, нас ждет учесть такая же, как и моих родителей, друзей и близких.

Все они были помещены в лагеря и об их судьбе ничего никому не известно, поэтому мы просим защиту и убежище.
В настоящее время Консультативно-правовой центр «Помощь» вместе с другими правозащитниками будет содействовать в обеспечении студентам Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти международной защиты и порекомендовал им обратиться в миграционную службу с ходатайством о предоставлении убежища.


Братья Шахрезат и Шахдияр

Правозащитник Бахром Хамроев.
02.03.2019