Домой Аналитика Российским муфтиям поручили стать «революционерами»?

Российским муфтиям поручили стать «революционерами»?

Муфтии Духовного управления мусульман РФ во главе с Равилем Гайнутдином выступили с неожиданно революционными, на первый взгляд, речами в стенах российской Госдумы.
Мероприятие, обозначенное как научно-образовательная конференция «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» стала своеобразной пиар-акцией с одной стороны ДУМ РФ, с другой — выступающей соорганизатором её фракции «Справедливой России» в ГД. Конференция во многом состоялась благодаря инициативе депутата Гаджимурада Омарова, который является членом фракции СР.
В начале конференции приняли участие и лидер фракции СР Сергей Миронов и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Были приглашены представители иных конфессий — иудеи, протестанты, католики. Представителей РПЦ в зале замечено не было.
Как могло произойти, что «доминирующую конфессию» не пригласили на посиделки в Думе с участием всех «второстепенных» для российского правящего класса вероисповеданий, прояснилось, когда на трибуну попеременно вышли деятели ДУМ РФ.
Муфтий Равиль Гайнутдин в приветственном слове, отметил, что подобных форумов с участием мусульманских деятелей в стенах Госдумы не было давно, «более 15 лет».
Он указал, ссылаясь на экспертов, «в чьей компетентности нет сомнений», что мусульманский фактор станет ещё более значительным для России.
«Через полтора десятка лет до 30% населения РФ будут составлять мусульмане… Совершая богослужения в Московской соборной мечети на протяжении 30 лет уверен, что такие прогнозы подтверждаются практикой… В 2018 г в столичном регионе на Курбан-Байрам, по официальным данным МВД, на праздничных молитвах участвовало более 320 тыс человек. И этот рекорд будет обновлён», — сообщил муфтий.
При этом, он «не побоялся» заявить о существовании проблем с местными властями в ряде регионов России, которые «не позволяют строить мечети» и даже, как это произошло в Калининграде, принимают решение разобрать по кирпичику уже воздвигнутое здание мечети, а также причиняют иные неудобства мусульманским общинам.
Кстати, поучаствовать в решении этих проблем в кулуарах конференции изъявил желание Сергей Миронов.
Ещё более решительно заявил о притязаниях мусульман заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ, ректор Исламского институа Дамир Мухетдинов.
Он как автор презентовал книгу об истории мусульман под властью России и до неё — «История ислама в России».
По мнению Мухетдинова, вплоть до укрепления Московского государства и захвата Казани большая часть Восточной Европы, входящей в современные границы РФ были частью исламского мира и «управлялась шариатом».
«Многие знают историю Испании и признают то, что с 711 по 1492 годы сначала большая, а потом меньшая часть её входила в исламский мир и управлялась шариатом. То же самое можно сказать о немалой части РФ на протяжении почти 1000 лет. Эти народы и территории — часть исламской истории. И поэтому удивительно слышать возгласы (ксенофобов) и тех людей, кто не в теме, не знают истории, и которые сетуют что мусульмане мол «понаехали». Или заявляют наподобие того, как однажды мне предложил один известный православный священнослужитель, «если вы не хотите изучать в обязательном порядке основы православной культуры в школе, то поищите себе другую страну». Какую же другую страну — я уроженец Нижегородской области должен себе найти?», — задался вопросом Мухетдинов.
«Впрочем, этот священник уже на работает на прежней должности», — добавил он.
Более того, приглашенные на конференцию представители «нетрадиционных» для России христианских конфессий поддержали эти заявления автора книги о государствообразующей роли ислама для России.
Например, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, католический священник Игорь Ковалевский без обиняков сказал:
«Для нас, католиков, нет проблемы в том, чтобы признать ислам государствообразующей религией в России!».
Так почему же столь решительны «духовники» мусульман (правда, в отсутствие «старших братьев» российских муфтиев в лице православных иерархов)?
«Политазия» обратилась за комментарием к главе правозащитной организации «Помощь-Ёрадам» Бахрому Хамроеву.
«Муфтии не могли быть столь революционными по собственной инициативе. Он «революционеры поневоле». В России накапливается «критическая масса» недовольных властью мусульман. Недовольных, прежде всего, из-за массовых, необоснованных репрессий против мирных мусульман. У сотен несправедливо осужденных, преимущественно молодых мусульман, есть родственники, друзья, да просто соседи и коллеги. У них возникли вопросы к адекватности действий российской власти. И в этих условиях, видимо, в правящих кругах решили двинуть «проверенных» муфтиев на аккумуляцию энергии недовольных. Возможно, эту энергию перенаправят против части «заносчивых» чиновников от власти и РПЦ. А ещё более вероятно, против «традиционного противника» всех «традиционных конфессий» России – Запада», — считает Хамроев.
Он сомневается в успешности действий муфтиев именно в этом направлении, но предполагает, что у российской власти уже не осталось рычагов воздействия на мусульман, кроме как начать новый виток заигрывания и подкупа.
«Мусульманам могут дать в руки оружие, но отправить их на войны против «западного влияния». Используя, эксплуатируя при этом исламские чувства, давая знаки, что мы, мол, не против, чтобы вы тоже считались «государствообразующими». Поэтому и РПЦ порекомендовали держаться в стороне от процесса «исторических притязаний» мусульман, — резюмирует Хамроев.