Домой Новости Дело члена ПЦ «Мемориал», оштрафованного на 200 тысяч рублей, вернули мировому судье

Дело члена ПЦ «Мемориал», оштрафованного на 200 тысяч рублей, вернули мировому судье

Бутырский районный суд Москвы вернул в мировой суд для устранения нарушений дело члена Правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева о фиктивной регистрации иностранцев. Об этом ОВД-Инфо сообщили в ПЦ «Мемориал»

Такое решение суд принял на основе апелляционной жалобы адвоката Хамроева Тимофея Широкова на нарушения в протоколах судебных заседании.

В ноябре 2018 года мировой судья судебного участка № 85 Москвы признал Хамроева виновным по статье о фиктивной постановке на учет иностранных граждан (ст. 322.3 УК). Правозащитника приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Хамроев зарегистрировал у себя в квартире дальнего родственника из Таджикистана и просителя убежища из Кыргызстана. Уголовное дело против него возбудили в феврале 2018 года, вскоре ему было предъявлено обвинение. Следствие считает, что мужчины не собирались жить в квартире правозащитника. ПЦ «Мемориал» сообщает, что следственные действия и судебный процесс сопровождались многочисленными нарушениями. Сам мужчина связывает уголовное преследование со своей правозащитной деятельностью.

Бахром Хамроев занимается правозащитной деятельностью в России с 1992 года. В последние годы он чаще всего защищает права лиц, которым были предъявлены обвинения в исламском радикализме и другие обвинения религиозного характера.
В сентябре 2016 года сотрудники ФСБ провели обыск в его квартире. После обыска Хамроева повезли на допрос в Управление ФСБ, сняли отпечатки пальцев. Тогда он проходил по делу двух беженцев из Узбекистана в качестве свидетеля. На допросе сотрудники ФСБ спрашивали, почему он помогает экстремистам. В 2017 году у правозащитника снова провели обыск.

 

Источник: ОВД инфо