Домой Новости Правозащитника Хамроева будут судить за пикет на Красной площади против Рахмона

Правозащитника Хамроева будут судить за пикет на Красной площади против Рахмона

dav

Президент Общества политэигрантов из Центральной Азии  Бахром Хамроев устроил 17 апреля пикет на Красной площади, протестуя против политических репрессий в Таджикистане.

 

Поводом для выступления послужил очередной визит таджикского диктатора Рахмона в Кремль, сообщил он.

 

Правозащитник развернул на главной площади России плакат с требованием: «Президент Рахмон, освободи всех политзаключенных»!.

 

Однако,  силам правопорядка акция против гостевого президента не понравилась. Они решительно потребовали прекратить пикет, под предлогом, что Красная площадь, «особо охраняемый объект», на который право гражданина на свободу проведения даже одиночных акций якобы не распространяется.

 

Хамроева доставили в ОМВД «Китай-город» , где был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2, ч.5 (Нарушение правил проведения пикетов).

 

В это же время, по словам Хамроева, в отделе полиции оказались молодые ребята из таджикской оппозиционной  «Группы 24», которые также были задержаны после проведения акции против репрессий таджикских властей.

 

Хамроев заметил активное присутствие представителей спецслужб Таджикистана, которые в отделе российской полиции пытались донести до московских правоохранителей опасность антирахмоновских мероприятий.

Один из агентов спецслужб Таджикистана в московском ОМВД

В итоге полиция дело о нарушении Хамроевым правил пикета передала в суд.

 

Заседание по делу Бахрома Хамроева назначено в Тверском районном суде 30 апреля.

 

«Я хотел обратить внимание российских властей на преступные действия рахмоновского режима против политической оппозиции. Похищения, пытки, заключение в тюрьмы на запредельные сроки наказаний и прочее это недостойно для цивилизованного государства. Так же как недостойно для цивилизованного государства поддерживать правителя, осуществляющего подобные репрессии», — заявил Хамроев.

 

«А то, что мне воспрепятствовали провести пикет на Красной площади, я считаю, нарушением моего права на мирный протест и буду отстаивать его в суде», — резюмировал правозащитник.