Домой Аналитика «Кто ответит за бойню в Андижане, господин Мирзиёев?»

«Кто ответит за бойню в Андижане, господин Мирзиёев?»

Фото с сайта Amnesty.org

13 мая исполняется 14-я годовщина акта массового государственного терроризма властей каримовского Узбекистана против народа этой страны.

В 2005 года в узбекском городе Андижане произошла трагедия, безусловно оказавшая влияние как на людей, переживших эти события, так и на Центральную Азию в целом.

Андижанские события показали всю репрессивность и циничность диктатуры Каримова, а последствия этого массового расстрела также продемонстрировали равнодушие так называемого «цивилизованного мира» к действительным страданиям людей, находящихся под тиранией. Так считает президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии, правозащитник Бахром Хамроев. В подавлении узбекскими властями народного выступления в Андижане он видит проявление «светского терроризма».

Напомним, что катализатором андижанских событий стал арест в июне 2004 г. 23 местных предпринимателей, обвиненных в «религиозном экстремизме» в связи с их якобы участием в подпольной исламской группе «Акрамия».

По мнению некоторых наблюдателей, уголовное дело стало реакцией властей на растущий авторитет предпринимателей среди местного населения, поскольку они обеспечивали своим работникам относительно высокую зарплату и социальные льготы. По мере развития судебного процесса, начавшегося в феврале 2005 г., сторонники предпринимателей стали устраивать акции протеста. Обстановка накалялась, и 10 мая у здания Алтынкулького райсуда собралось уже от 700 до 1 тыс. человек. 11 мая милиция арестовала троих молодых людей, которые участвовали в акциях протеста. После того как 12 мая не состоялось назначенное на этот день оглашение приговора, родственники и сторонники арестованных предпринимателей перешли к решительным действиям.

В утренние часы 13 мая на площадь Бобур на митинг к хокимияту собираются близкие и сторонники арестованных. Здесь мнения даже правозащитников расходятся и некоторые из них утверждают, что часть их была вооружена и совершила до этого рад нападений, подняв фактически тем самым вооруженное восстание.

Но все признают, что к первой группе присоединились тысячи безоружных жителей Андижана, которые хотели заявить о своем недовольстве застоем в экономике и ростом государственных репрессий.

В течение всего дня узбекские силы безопасности периодически неприцельно обстреливали толпу с БТРов и вели беспокоящий огонь с позиций снайперов, расположенных на крышах окружающих домов.

Хамроев со ссылкой на сведения, полученные от убитого в 2011 году узбекского оппозиционера, имама мечети в российском Иванове Фуада Рустамходжаева, утверждает, что снайперы приехали из России и оказались на своих точках с разрешения узбекских властей накануне.

Ближе к вечеру площадь была блокирована войсками, которые после этого начали стрелять без предупреждения; среди безоружных участников митинга были убитые и раненые. Люди стали несколькими группами выходить с площади. В это время сотни человек были убиты снайперами и шквальным огнем с БТРов. После этой бойни район был прочесан войсками, которые прямо на месте добивали некоторых раненых. Оставшимся в живых удалось уйти в Киргизию, где их разместили в наскоро оборудованном палаточном лагере недалеко от границы.

Как показывают расследования, предпринятые Хьюман Райтс Вотч, Управлением верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ, ответственность за гибель большей части гражданских лиц несут узбекские правительственные силы.

Вопреки официальной версии Ташкента этими расследованиями также установлено, что массовый митинг в Андижане 13 мая не имел отношения к исламскому экстремизму, но был выражением протеста людей, которые не захотели мириться с экономическими проблемами, бедностью и судебным произволом.

Влас­ти Уз­бе­кис­та­на при Каримове счи­тали, что для них со­бытия в Ан­ди­жане 13 мая 2005 го­да это раз и нав­сегда зак­ры­тый воп­рос. Офи­ци­аль­ный Таш­кент на­зывал по­гиб­ших на пло­щади Бо­бур «ис­лам­ски­ми тер­ро­рис­та­ми».

Между тем, до сих пор неведомо число погибших. Среди которых, по данным Хамроева, большую часть составляют женщины, старики и дети, чьи тела так и не были выданы родственникам, а захоронены в тайных братских могилах.

«Да­же се­год­ня не­из­вес­тно чис­ло жертв расс­тре­ла де­монс­тра­ции. По офи­ци­аль­ной вер­сии, по­гиб­ли 187 че­ловек, од­на­ко оче­вид­цы и пра­воза­щит­ные ор­га­низа­ции ут­вер­жда­ют, что по­гиб­ших бы­ло несколько ты­сяч че­ловек, — от­ме­тил он.

Помимо этого, поныне не наказаны и даже не названы виновники массового убийства людей, а также не оценены роль как России – главного стратегического партнера Узбекистана, так и государств Запада, которые спустили на тормозах поиск виновников трагедии, считает Хамроев.

Сегодняшнее руководство Узбекистана постоянно декларирует свой уход и дистанцирование от политики Каримова.

«Однако, нынешний глава Мирзиёев при Каримове был премьер-министром. Он никак не мог быть не в курсе, и конечно причастен к андижанской трагедии. Кроме того, бывший министр внутренних дел Алматов по-прежнему при деле, он советник президента. Бывшего главу нацбезопасности Иноятова убрали с должности, но ответственности именно за убийства людей он тоже не понёс», — сказал Хамроев, добавив, что  в мирзиёевском Узбекистане события 13 мая 2005 года в Андижане просто замалчивают. «Не упоминают вообще… Хотят отстраниться от последствий обсуждения этой трагедии, чтобы не выглядеть нелепо. Прежде всего, перед «западными партнёрами», — полагает Хамроев.

Он уверен, что призвать к ответу «государственных террористов», учинивших бойню в Андижане по-прежнему актуальная задача.

«Кто ответит за это, господин Мирзиёев?», — резюмирует Хамроев.