Домой Аналитика Приговор правозащитнику Хамроеву отменён

Приговор правозащитнику Хамроеву отменён

Бутырский районный суд Москвы 5 июля отменил приговор правозащитнику Бахрому Хамроеву, который был обвинен за регистрацию двух соискателей политического убежища из Центральной Азии. В ноябре 2018 года мировой судья судебного участка № 85 Москвы признал Хамроева виновным по статье о фиктивной постановке на учет иностранных граждан (ст. 322.3 УК). И приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.
Однако сейчас судья районного суда, усмотрев явные нарушения в приговоре и в ходе самого судебного разбирательства посчитал нужным отменить приговор.
Сам Хамроев изначально придерживался мнения, что обвинение сфабриковано и носит надуманный характер, считал, что целью так называемых правоохранителей было наказать его за активную гражданскую позицию.
«Теперь видно, что дело было состряпано, а мировой судья просто не компетентна, даже сфабриковать толком приговор не смогла», — сказал правозащитник, отметив, что рассчитывает на полное прекращение уголовного дела против него.

Между тем, защитник Хамроева адвокат Тимофей Широков более осторожен в оценке решения Бутырского суда, но выразил удовлетворение его объективностью.

«Суд отменил приговор. Это уже хорошо. Потому что в приговоре и при рассмотрении дела в мировом суде были допущены очень серьезные ошибки: суд начался без предварительных слушаний; были приняты во внимание недопустимые доказательства; в обоснование приговора вошли доказательства, которые не были оглашены в судебном расследовании и т.д.», — рассказал он.
Широков указал, что дело будет принято к рассмотрению другим мировым судом и полагает, что новое заседание не стоит ожидать в ближайшее время.