ПОЛИТАЗИЯ

Приговор политзаключенному Зикрулле Рахмонходжаеву оставили без изменения

Военная коллегия Верховного суда РФ 23 июля рассмотрела апелляцию политзаключенного Зикруллы Рахмонходжаева. Гражданин Таджикистана, который в 2014 году был осужден за участие в Хизб-ут-Тахрир (наряду с собственно участием в запрещенной организации ему вменяли «подготовку к свержению конституционного строя» и подброшенные в ходе обыска боеприпасы) повторно был осужден в колонии по ст.205.5.(Участие в террористической организации)
Защитники Рахмонходжаева уверены, что дело сфабриковано. Об этом заявил глава Общества политэмигрантов Бахром Хамроев. Он тоже выступил на суде в качестве защитника.
«Дело против Рахмонходжаева имеет показательный характер и призвано показать, что давление на политически активных мусульман не прекратится.Силовики рассуждают так, Рахмонходжаев не отказывается от своих убеждений, а он не отказывается, поэтому нужно его задавить, засадить еще более надолго… То, что свидетели по делу (такие же зэки) давали показания под диктовку «хозяина» сомнений не вызывает.И в итоге человеку ни за что ни про что 14,5 лет заключения назначили вдобавок к 7. 5, что он уже почти отбыл. Крайне странная вещь получается. За преступления. совершенные якобы на воле он получил 7. 5 лет, а за мнимое преступление на территории режимного объекта в 2 раза больше», — сказал Хамроев.
На суде в своей защитной речи он выразил мнение. что несправедливость в отношении Рахмонходжаева. как и других людей, осужденных за участие в запрещенной политической партии кроется в самом факте необоснованного запрета организации.
«Только на уровне политического руководства страны может быть принято решение о необходимости исключить из списка террористических Хизб-ут-Тахрир. Потому что считать её таковой нет никаких оснований. Шаг по отмене несправедливого запрета был бы шагом к восстановлению справедливости в отношении всех неправедно осужденных», — отметил Хамроев.
Рахмонходжаев требовал отменить приговор и отправить дело на новое судебное рассмотрение.
Он согласился с мнением своего защитника и также заявил о том, что страдает за политические убеждения из-за необоснованного включения политической партии в число террористических организаций, и его действия никак не возможно считать террористическими.
Прокурор, который был и на апелляции по делу «бахчисарайской ячейки» Хизб-ут-Тахрир в своей речи безапелляционно заявил о необходимости отклонить апелляцию Рахмонходжаева, полагая. что «все доказано».
В итоге суд постановил отклонить апелляционную жалобу на приговор Рахмонходжаева.
Политзаключенный должен будет провести за решеткой ещё 14.5 лет.