Домой Новости Российские пограничники хотели отправить в Египет гражданина РФ узбекского происхождения под предлогом...

Российские пограничники хотели отправить в Египет гражданина РФ узбекского происхождения под предлогом его «бездомности»

Шавкат Атакузиев

Правозащитник Хамроев считает их действия подготовкой к фальсификации дела
Чудные дела происходят на пограничном пункте в аэропорту Домодедово.
Российские охранники «границы на замке» не хотят пускать в Россию граждан России под предлогом – «Вам негде жить».
Так, 41-летнего Шавката Атакузиева, гражданина России с 2011 года, пограничники не хотели пускать в Россию под предлогом отсутствия места жительства в Москве и намеревались отправить его в… Египет, откуда он перед этим благополучно прибыл. Однако гражданину РФ затея не понравилась. Вышла осечка. Но обо всем по порядку.
Атакузиев не менее пятнадцати лет прожил в России, в Москве и Подмосковье. У него семья. 5 детей. К сожалению, одна дочь инвалид 1-й группы.
Трудился Шавкат везде, где мог. На рынках. В кафе. Он отличный повар.
С работой, тем более хорошо оплачиваемой туго и знакомые узбеки из Киргизии(сам Шавкат тоже узбек, родом из киргизского Джалал-абада) позвали его в Каир, где они открыли чайхану.
В 2018 г он выехал в Каир через Амман, вместе с семьей. Как и обещали ему он получил место повара: готовил шашлыки и узбекский плов.
Через 2-3 месяца отдал в школу при Аль-Азхар 16 и 13 летнюю дочерей. Еще одного сына 11 лет готовил к поступлению.
Но… кафе его знакомых в июне этого года обанкротилось.
Шавкат, у которого есть водительские права на право управления всех категорий решил вернуться в Москву, где ранее долгое время жил и устроиться шофёром в Мосгортранс.
Прилетел в Домодедово Атакузиев из египетского Шарм—аль-Шейха стыковочным рейсом через Стамбул 15 июля около 14 часов.
Подошел к пограничному паспортному контролю. И вот тут началось…
Атакузиева отвели к комнате погранпоста, куда контролер передал его паспорт. Ему сказали подождать. После этого, каждые полчаса вызывали и задавали вопросы:
«Когда, с кем, зачем уехал. Где семья, сколько детей, учатся? Где учатся?», — и тому подобные вопросы.
Через 3 часа принесли его багаж и 7 часов (!) его проверяли.
«Каждый тюбик, флакон, каждую вещь вскрывали, разбирали.Запрещенного не обнаружили И упаковал я сам обратно.. Со мной были 3-4 чел все в форме пограничной», — рассказал Атакузиев.
Сотрудники спросили: тебя в 16 году фильтровали? Атакузиев как оказалось уже испытал такой казус.
В 2016 году он был в умре в Саудовской Аравии и по возвращении 6-7 часов Шавката тоже проверяли активно в аэропорту Внуково, но отпустили без последствий.
После мытарств Шавката все-таки вывели, но один из офицеров сказал контролеру, которому передал паспорт «фильтруемого» фразу, которая показалась странной Атакузиеву
— Поставь штамп, но без внесения в базу.
Контролер сделал как сказали и отдал паспорт сотруднику.
Атакузиева вывели на стоянку автомобилей перед аэропортм, куда около 00 30 приехали сотрудники -пограничники из Внукова.
Далее состоялся диалог , который и решил судьбу Атакузиева
«Куда едем? Во Внуково?», — спросил он.
«К тебе домой», — ответили офицеры ФСБ.
«Но у меня нет дома. С братом поссорился. Не могу к брату», — посетовал Атакузиев.
«А где жить будешь?», — поинтерсовались «заботливые» офицеры.
«Сниму гостиницу. А потом квартиру». – сказал Атакузиев.
«Если нет конкретного адреса, то отвезем обратно в Домодедово». – сказали пограничники. Решив, что Атакузиеву, гражданину России, нужно лететь в Киргизию, в Ош. Где живут его родители.
«Но зачем в Киргизию? У меня жена и дети в Каире!»- недоумевал Шавкат.
«Значит полетишь обратно в Египет». – сделали пограничники предложение, от которого трудно было отказаться
За деньги самого Атакузиева «добрые» дяди из погранслужбы ФСБ купили ему авиабилет на 16 июля 2019 г. в 12:36 мск. на рейс Харьков – Стамбул – Шарм-эль-Шейх.
После этого оставили его в зале ожидания в аэропорту Домодедова, под негласным контролем.
Причем ни загранпаспорт, ни удостоверение водителя, ни даже банковские карты Атакузиеву на руки так не вернули.
«Придет наш сотрудник и все отдаст на регистрации и паспортном контроле»,- сказали ему.
Шавката охватили сомнения. Оторопь прошла. Он подумал нехорошее о намерениях чекистов, которые его – гражданина России – отсылают из России.
Атакузиев улучив момент выбежал из здания аэропорта. Имея пару тысяч рублей в кармане, он смог на такси доехать до Москвы. А там он уже вышел на юристов и правозащитников, прося помощи от произвола, который пришлось испытать.
Заявления и обращения о возможном преступлении в отношении гражданина РФ Атакузиева в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ составлены и отправлены главой консультационно-правого центра «Помощь» Бахромом Хамроевым.
По его словам, сотрудник ФСБ инициировали определенные действий, в частности вели ауди и видеосъемку Атакузиева, чтобы в дальнейшем использовать это для фабрикации дела в отношении него.
«Чудом ему, перед вылетом, удалось сбежать от наблюдения, не вылетев по задуманному сотрудниками ФСБ плану.Считаю, что данные действия сотрудников пограничной службы ФСБ аэропорта Домодедова носит спланированный характер, чтобы в дальнейшем использовать их для служебной деятельности, с целью фальсификации уголовного дела в отношении Атакузиева Шавката по террористической и экстремистским статьям уголовного кодекса РФ, в том числе фальсификации борьбы с терроризмом», — заявил Хамроев.