Домой Новости Суд заново рассмотрит уголовное дело члена ПЦ «Мемориал»

Суд заново рассмотрит уголовное дело члена ПЦ «Мемориал»

МЕМОРИАЛ
Правозащитный центр

Суд заново рассмотрит уголовное дело члена ПЦ «Мемориал»

03.10.2019

Адвокат добился отмены приговора Бахрому Хамроеву и направления дела на новое рассмотрение

В четверг, 3 октября, в судебном участке мирового судьи №93 района Отрадное Москвы прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении члена Правозащитного центра «Мемориал», директора Правозащитного центра «Помощь» (неофиц. наз. «Ердам») Бахрома Хамроева, которого осудили по ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранных граждан). Ранее апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу адвоката Тимофея Широкова, отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение.

По итогам предварительного слушания назначено судебное заседание — оно пройдёт 17 октября в судебном участке мирового судьи №93 района Отрадное Москвы. Мера пресечения в виде подписке о невыезде оставлена без изменения. Также отклонено ходатайство защитника о прекращении дела.

Уголовное дело в отношении Хамроева возбудили в феврале 2018 года из-за регистрации в 2016—2018 гг. в принадлежащей ему московской квартире дальнего родственника, гражданина Таджикистана Фируза Рустамова, а также просителя убежища из Кыргызстана Валишера Кадирова. В ноябре 2018 года Хамроев признали виновным по этому делу и оштрафовали на 200 тыс. рублей.

В последние годы Хамроев неоднократно подвергался преследованиям, в том числе из-за своей деятельности по защите прав мигрантов из Центральной Азии.

    • Так, в декабре 2010 года его госпитализировали с сотрясением мозга после избиения сотрудником ФСБ (уголовное дело прекращено). В июне 2011 года его снова избили (неизвестные устроили засаду в подъезде его дома, выведя из строя камеру видеонаблюдения, нападавшие не найдены). 29 сентября 2016 года и 27 марта 2017 года ФСБ проводила обыски в квартире Хамроева и неоднократно пыталась уговорить некоторых мигрантов из Центральной Азии дать против него показания. Регистрация созданного им правозащитного центра «Помощь» была аннулирована.
    • За последние полгода Хамроева дважды привлекали к административной ответственности по обвинению в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Так, в апреле 2019 года. его задержали за одиночный пикет на Красной площади против политических преследований в Таджикистане (пикет проводился во время официального визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона). 3 августа 2019 года после встречи с журналисткой известного западного издания Хамроев был задержан. После двух суток содержания под стражей он был оштрафован по ложному обвинению в организации несанкционированного митинга. Оба судебных решения сейчас оспариваются.