Домой Новости Рассмотрение уголовного дела в отношении Бахрома Хамроева продолжается

Рассмотрение уголовного дела в отношении Бахрома Хамроева продолжается

На фото: Бахром Хамроев, супруга Зухра Хамроева и адвокат Тимофей Широков

31 октября 2019 года в судебном участке № 93 района «Отрадное» г. Москвы состоялось очередное заседание мирового суда по рассмотрению уголовного дела по обвинению Бахрома Хамроева в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. В ходе заседания был допрошен в качестве свидетеля гражданин Кыргызстана Валишер Кадиров, которому ранее предоставлялось Россией политическое убежище в связи с наличием угрозы политически мотивированного преступления на родине. Кадиров подтвердил, что правозащитником ему оказывалась помощь, в том числе он зарегистрировал его у себя дома, и разрешил проживать у него тогда, когда в этом будет необходимость.
Бахромом Хамроевым в ходе заседания было высказано свое отношение к рассматриваемому делу как к политически мотивированному, и имеющему целью обеспечить давление на него как на правозащитника. При этом было обращено внимание на то, что судья заранее определил свою позицию с процессе как обвинительную, что он подменяет собой прокурора, вместо него предлагая исследовать доказательства, в частности, протоколы допросов свидетеля, проведенных в ходе дознания, и заранее определяя якобы имеющиеся в них противоречия. Также было обращено внимание на то, что судью не интересует причины, по которым Бахром Хамроев зарегистрировал у себя беженца, его интересовало одно – когда последний жил у правозащитника, а когда не жил.
Соответствующие реплики послужили предлогом для удаления Бахрома Хамроева с заседания, что лишило его возможности использовать свое право на защиту, в том числе участвовать в допросе свидетеля. Таким образом, очередной суд в отношении правозащитника с самого начала процесса заявил себя в качестве ангажированного.